Заказ экскурсий Online. Башня Сен-Жак: подробное описание Церковь сен жак в париже


Гребешки «Сен-Жак Морнэ»

Гребешки «Сен-Жак Морнэ» - это морские гребешки, запеченные в соусе Морне под сыром. Блюдо подается в порционных формочках - «ракушках», или в настоящих раковинах морских гребешков.Гребешки считаются одним из самых изысканных морских деликатесов, обладающим тонким вкусом. Они, несомненно, будут украшением любого праздничного стола.

Приготовленные по французскому рецепту гребешки можно подавать как горячую закуску, а так же как основное блюдо, очень хорошо с отварным белым рисом.

Вместо сушеных креветок можно использовать уваренный бульон из панцирей крабов и креветок . Такой бульон можно сделать предварительно, заморозить как кубики льда и использовать по мере надобности для рыбных блюд и соусов.

КСТАТИ: замороженные гребешки лучше размораживать непосредственно в упаковке при комнатной температуре.


Гребешки «Сен-Жак Морнэ»

РЕЦЕПТ ГРЕБЕШКОВ СЕН-ЖАК МОРНЭ

НАДО:

500 г свежих морских гребешков
2 луковицы-шалот
200 г шампиньонов, тонко порезанных
1/2 стакана сухого вермута
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1 стакан густых сливок
1/3 стакана тертого сыра «Грюйeр»
2 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. сушеных креветок
1 свежий лавровый лист
1 ч. л. черного перца-горошка
2 веточки петрушки
2-3 листика эстрагона
Щепотка тертого мускатного ореха
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Залить сушеные креветки 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и варить 1 час. (Можно отварить за день и дать настояться). Процедить отвар через марлю и выкинуть креветки.

2. Завернуть лавровый лист, перец-горошек, петрушку и эстрагон в кусок марли и обвязать кухонной ниткой.

3. Вскипятить отвар, положить в него гребешки, грибы и узелок со специями. Добавить вермут, лимонный сок и, если надо, долить кипятка, чтобы он еле покрывал гребешки и грибы. Накрыть крышкой и варить примерно 1 минут.

4. Процедить и вернуть отвар на огонь вместе со специями. Уварить до объема примерно 3/4 стакана. Выкинуть специи.

5. Обжарить шалот в сливочном масле до золотистого цвета. Просеять на сковороде муку и готовить, постоянно помешивая, пока мука не станет темно-золотистой. Добавить отвар тонкой струйкой, а затем теплые сливки, постоянно помешивая.

6. Когда соус немного загустеет, посолить его и добавить мускатный орех, гребешки и грибы. Перемешать.

7. Разделить смесь между порционными ракушками. Поставить в духовку на 170°С на 10 минут. Затем переключить духовку, чтобы жар шел сверху, посыпать блюдечки сыром и печь 2 минуты, пока сыр полностью не расплавится и не станет коричнево-золотистым.

Гребешки «Сен-Жак Морнэ»

Вы увидите высокую башню Сен-Жак - уникальное архитектурное сооружение, возведенное в стиле поздней готики. Красавица башня Сен-Жак - это бывшая колокольня церкви Сен-Жак-де-ла-Бушери, которая, увы, не сохранилась до наших дней.

Осмотреть башню Сен-Жак Вы сможете во время прогулки по ул. Риволи или, пройдя по мосту Менял от дворца Консьержери .

Подняться на башню и осмотреть красоты Парижа с высоты 52 метров можно во время экскурсии. Ввиду того, что лестница очень узкая, число экскурсантов ограничено и заказывать экскурсию необходимо заранее. Кроме того, надо рассчитать свои силы, поскольку, поднимаясь наверх, Вам предстоит преодолеть 300 ступенек.

Башня Сен-Жак расположена в одноименном сквере, здесь после прогулки и экскурсий Вы можете отдохнуть и осмотреть эту загадочную достопримечательность Парижа . Вы заметите, что немного странно видеть это высокое одинокое сооружение, вблизи которого нет ни церкви, ни крепостных стен. Это объясняется его историей.

Парижане считают башню Сен-Жак воплощением истории Франции.

Еще в XIII веке на средства гильдии мясников и других граждан богатого сословия, в честь апостола Иакова Зеведеева была возведена церковь Сен-Жак-де-ла-Бушери (Иаков по-французски Святой Жак, а «Бушери» переводится как «мясная лавка»). Храм был огромным, он занимал весь современный сквер. Именно около него собирались паломники, когда отправлялись в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где в крипте собора Святого Якова покоятся мощи апостола.

Позже в 1509 - 1521 годах сооружается колокольня, наверху которой установили скульптуру Святого Якова.

С именем башни Сен-Жак связаны имена многих ученых, самый известный из которых - Блез Паскаль. Он повторил опыты итальянского ученого с трубкой Торричелли и подтвердил, что эта трубка может служить для измерения атмосферного давления, выполняя роль простейшего барометра. Также считается, что, находясь на башне ученому пришла мысль о создании гидравлического пресса. В нижнем ярусе башни установлена статуя Паскаля.

К сожалению, во время революции церковь и башня Сен-Жак были разграблены. Храм разобрали, а полученный материал использовали для строительства. На колокольню революционные власти не посягнули, хотя все ее скульптуры были сброшены на землю. Вскоре постройку сдали в аренду фабриканту, который производил охотничью дробь.

Высокая башня Сен-Жак как нельзя лучше подходила для башенного способа получения дроби. Расплавленный свинец падал вниз с высоты 50 метров через специальную решетку. Внизу капельки свинца попадали в бочку с водой и, охлаждаясь, превращались в дробь.

В середине XIX века историческое сооружение было восстановлено.

После реставрации 2008 года строение было очищено от пыли и копоти.

Башня Сен-Жак создает атмосферу таинственности и волшебства на улице Риволи - одной из самых многолюдных улиц Парижа, которая наполеона магазинами и модными бутиками.

Вот один из классических, старинных, но отнюдь не потерявших популярность рецептов французской кухни — гребешки, подрумяненные в сливочном масле с сыром под соусом паризьен или, как величают это блюдо французы «кокиль Сен Жак» (фран. — Coquilles St. Jacques). Его традиционно готовят из свежих гребешков, густого сливочного соуса и тертого нежного сыра. Кокиль Сен Жак – блюдо далеко не повседневное (даже в странах, где морепродукты не в диковинку), его подают на выходные или по особым, торжественным случаям.

Название этого блюда переводится с французского буквально, как « святого Иакова». Они были поименованы в честь Святого Иакова, одного из двенадцати апостолов Христа, сына Заведея и Саломеи, брата апостола Иоанна, вовсе не случайно. Согласно библейской легенде однажды апостол Иаков спас рыцаря, спрятав его в раковине от гребешка. В другом варианте этой истории рыцарь, перевозивший останки апостола из Иерусалима в Испанию, упал вместе с лошадью в воду, но его спасла раковина упомянутого моллюска. В раннем Средневековье христиане со всей Европы совершали паломничество к святилищу святого Иакова, что находилось в Сантьяго де Компостела (Испания). На их одеждах можно было нередко увидеть вышитое изображение ракушки.

Вот, собственно, почему гребешки с приправленным вином сливочным соусом традиционно принято подавать прямо на раковине (ведь по легенде это один из христианских символов!)

Во Франции непревзойденные гастрономические достоинства гребешков отмечаются сразу на двух ежегодных праздниках – на Дне печеных гребешков (12 марта) и непосредственно на Дне кокиль Сен Жак (16 мая).

Наш рецепт гребешков позаимствован у знаменитой Джулии Чайлд из ее кулинарного бестселлера «Искусство французской кухни».

Кокиль Сен Жак менее церемонно называют «гребешки под соусом паризьен». Этот соус мало чем отличается от соуса аллеманд и готовится на основе одного из базовых французских соусов .

(на двоих)

Ингредиенты:

  • 150 грамм гребешков
  • 1 стакан белого сухого вина
  • Половина чайной ложки морской соли
  • Пара щепоток молотого острого черного перца
  • 130 грамм шампиньонов (порезать на четыре части)
  • 60 грамм сливочного масла
  • 30 грамм пшеничной муки
  • Четверть стакана цельного домашнего молока
  • 2 яичных желтка
  • Четверть стакана жирных сливок
  • Соль и перец
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лимона
  • Четверть стакана тертого Грюйера или швейцарского сыра (натереть)
  • Для букета Гарни — 4-5 веточек петрушки, 2 веточки тимьяна, лавровый лист

Приготовление:

  1. В сотейнике доводим до кипения, а затем увариваем на среднем огне в течение 5 минут сухое вино, добавив в него , соль и перец. Добавляем в смесь гребешки, грибы и достаточно воды, чтобы едва покрывала последние.
  2. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и под крышкой готовим около 5 минут. Удаляем букет Гарни, а гребешки и грибы с помощью ложки-шумовки выкладываем на тарелку. Даем немного остыть, помещаем на разделочную доску и грубо рубим с помощью ножа.
  3. Увеличиваем огонь до среднего и увариваем жидкость в сотейнике до 250 мл.
  4. В миске взбиваем яичные желтки и сливки.
  5. В отдельном сотейнике обжариваем на слабом огне в растопленном масле муку (готовим ру) в течение двух минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  6. Убираем с огня, вливаем винную смесь из первого сотейника и смешиваем с помощью миксера. Затем добавляем молоко и бьем до состояния гладкого соуса. Возвращаем на огонь и кипятим одну минуту. Выключаем огонь.
  7. Взбиваем соус вместе с желтковой смесью, добавляя в него последнюю по капелькам. Кипятим опять 1 минуту, помешивая. Солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком.
  8. Смешиваем 2/3 соуса с гребешками и .
  9. Смазываем формочки с объемом 2/3 стакана сливочным маслом. Выкладываем в них гребешки, а сверху – остатки соуса. Затем посыпаем сыром и кладем пару маленьких кусочков сливочного масла.
  10. В сотейнике или сковороде доводим до кипения воду и нагреваем в ней формочки с гребешками так, чтобы они не касались дна (мы положили на дно сковороды полотенце). Блюдо формально готово.
  11. Перед самой подачей нагреваем духовку до 220 градусов. Помещаем на противень наши формочки (прямо в сотейнике или сковороде) и подрумяниваем их в духовке.
  12. Немедленно подаем к столу.

Примечание:

Обычно кокиль Сен Жак подают с Шардоне или белым Бургундским. Из гарниров подойдет рис с травами и свежим зеленым горошком.

Сен Жак это не просто название французского блюда. Практически именно так и называют готовые гребешки под разнообразными соусами. Можно сказать, что Сен Жак – второе имя моллюска, распространенное уже далеко за пределами этой сказочной страны. И, конечно же, рецептур приготовления этого кулинарного шедевра немало, хотя лучше всех морские гребешки готовят на юге Франции.

Стоит однажды попробовать эти морепродукты, например, в классическом исполнении, чтобы влюбиться в них навсегда. Тем более что приготовить их достаточно просто, некоторое время займет лишь создание соусов, которые непременно подаются с гребешками Сен Жак. Говорить же о пользе этих морских обитателей не приходится. Ведь количеству содержащегося в них фосфора, йода, меди и кальция могут позавидовать не только другие рыбы, но и не менее полезные овощи и фрукты.

Набор продуктов для приготовления гребешков Сен Жак по-французски:

  • восемь гребешков;
  • соевый соус (120 мл);
  • один лимон;
  • соль и перец;
  • сливки (40 мл);
  • белое вино (120 мл);
  • две веточки эстрагона;
  • сахар (20 г);
  • растительное масло (45 мл).

Рецепт приготовления гребешков Сен Жак по-французски

  1. Мелко шинкуем веточки эстрагона и срезанную цедру одного лимона. После чего соединяем соевый соус с сахаром (можно использовать коричневый, но и белый прекрасно подойдет) и доводим жидкость до загустения на мелком огоньке.
  2. Одновременно в другой кастрюле разогреваем вино, вводим в него нарезанные цедру и эстрагон, выпариваем лишнюю влагу несколько минут и вливаем весь запланированный объем сливок. Не забываем добавить перец и соль, прежде чем второй соус достаточно загустеет.
  3. Выключаем плиту под обеими заправками и приступаем к приготовлению гребешков. Освобожденные из раковин и промытые морепродукты обжариваем на разогретом масле со всех сторон. Затем аккуратно снимаем с них бумажной салфеткой излишний жир и красиво укладываем на плоскую тарелку. Для подачи используем соус: сливочный разливаем вокруг гребешка, а темный соевый – тонкой струйкой по всей поверхности тарелки. Вот и готово настоящее ресторанное блюдо, достойное ужина королей.

) была построена на деньги одной из самых богатых средневековых гильдий Парижа – гильдии мясников.

Посвящена церковь была Святому Иакову, и находилась она на пути паломников, которые направлялись в Испанию, в Сантьяго де Компостела. Церковь стала знаменита благодаря Виктору Гюго , вернее его роману “Собор Парижской Богоматери”. Именно в этой церкви в средние века жил звонарь по имени Квазимодо.

История церкви

Пятидесятиметровая башня Сен-Жак-де-ла-Бушри была построена в начале 16 века. Именно она восхищала Гюго своей великолепной квадратной колокольней. Особенно впечатляют скульптуры чудовищ, установленные в 1526 году на этой башне скульптором Ро .

Боковой портал башни был построен на деньги знаменитого алхимика Никола Фламеля, который большую часть жизни потратил на поиски “философского камня”. На самом верху башни можно увидеть статую Святого Иакова и скульптурное изображение Тельца, Орла и Льва, которые символизируют евангелистов Луку, Иоанна и Марка. Во второй половине 19-го века внутри башни была установлена статуя французского математика и философа Блеза Паскаля, который в этой башне в 1648 году проводил свои опыты по измерению атмосферного давления.

Во времена Французской Революции церковь была разрушена, и от нее осталась всего лишь одна башня. В 1836 году она стала собственностью правительства и была отреставрирована. В наши дни, эта башня является одним из самых высоких сооружений в городе.

Церковь Сен-Жак-де-ла-Бушри на карте

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: